LA CHARTE DES PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES DE GOASVEN

« Je veux exercer le métier de paysan et pouvoir vivre de mon travail en nourrissant mon voisinage avec des produits fermiers de qualité. Pour cela, je choisis de travailler dans lesprit de lAgriculture Paysanne. »

Les produits issus de ma ferme sont et seront :

NATURELS

Mes cultures sont de saison et récoltées à maturité, mes élevages sont à taille humaine et de plein air. Je respecte le cycle naturel de vie de mes bêtes et prends soin de leur ménager au mieux des parcours herbeux, ombragés avec des points d’eau.

Je m’interdis absolument :OGM, cultures hors sol, élevages concentrationnaires, serres chauffées et plus généralement toutes pratiques pouvant dénaturer la qualité de mes produits.

SAINS

Mes bêtes sont prioritairement nourries à la pâture et avec les fourrages et céréales produits sur l’exploitation ou achetés localement.

Je m’interdis absolument : les aliments génétiquement modifiés ou médicamenteux, les farines animales, les hormones de croissance et plus généralement toute alimentation pouvant dénaturer la qualité de mes produits.

AUTHENTIQUES

De l’enregistrement des bêtes à l’affinage et aux maturations longues, je favorise tout ce qui contribue véritablement à la saveur du produit fini. Je n’utilise, lors de la transformation, que des assaisonnements naturels, des ferments lactiques et de la présure.

Je m’interdis absolument : colorants, conservateurs de synthèse et plus généralement tout additif pouvant dénaturer la qualité de mes produits. Les pratiques mises en œuvre sont et seront :

SOLIDAIRES

J’adapte volontairement ma production pour garder des conditions de travail et de vie satisfaisantes. Mes fournisseurs de matières premières sont locaux et respectent la même éthique que moi. Les artisans transformateurs utilisent prioritairement et au maximum dans leurs préparations les produits des producteurs adhérents de l’Association. Ainsi, je partage également mieux avec les autres paysans les ressources de notre terre. Je n’hypothèque pas une future installation.

RESPONSABLES

Je ne commercialise que les produits issus de mon propre travail. Je les vends en priorité directement à la ferme, sur les marchés ou en circuit court (un intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur). Ainsi je maîtrise la qualité de mes produits jusqu’à leur présentation finale au consommateur.

FRANCHES

Je soumets mes pratiques au contrôle participatif et m’engage à signaler tout problème de qualité. J’identifie clairement tous mes produits au nom de ma ferme. J’invite cordialement toute personne intéressée à venir la visiter, dans la limite et le respect de l’exercice de mon métier. Ainsi je m’engage dans une démarche de totale transparence.

DURABLES

Je ne me contente pas de produire et de vendre, mais je participe également aux activités “non marchandes” destinées à mettre notre territoire en valeur. Ainsi je contribue à faire de mon pays une terre durablement accueillante avec des paysages entretenus, des villages et des corps de ferme vivants.

Les Productrices et les Producteurs de Goasven